Am Samstag, den 17. Juni fand die elfte Auflage von mozart 100 by UTMB statt.

Dieses Jahr nahmen über 2.500 Läufer aus mehr als 70 Nationen teil. Es gab sechs verschiedene Distanzen zur Auswahl: 105 km, 81 km, 39 km, 31 km, 21 km und 9 km. Die Strecken führten entlang der schönen Berglandschaft des Salzburger Lands.

Fast 700 bei der längsten Distanz

Das Rennen für die 690 Teilnehmer des mozart 100 begann um 5:00 Uhr morgens auf dem Salzburger Kapitelplatz am Fuße der Festung Hohensalzburg. Die anspruchsvollen Trails mit insgesamt +/- 5.400 Höhenmetern führten die Läufer über 105 km von Hinterwinkel und entlang des Fuschlsees nach St. Gilgen. Von dort ging es hinauf auf das Zwölferhorn und zur Schafbergalm, bevor es über Fuschl am See zurück nach Salzburg ging. Das Rennen endete mit dem Zieleinlauf auf dem Kapitelplatz im Herzen der Salzburger Altstadt.https://vg04.met.vgwort.de/na/d45634d452c84f86a3e526aa28588c88

10 Stunden für den Sieger

mozart 100 2023 Sieger Luke Grenfell Shaw

Der Brite Luke Grenfell Shaw erreichte nach 10:24,50 als Sieger die Ziellinie. Nach dem Rennen erklärte er seine Freude über die Teilnahme an einem UTMB-Rennen und einem 100-km-Lauf. Er betonte, dass die letzten 30 bis 40 Kilometer besonders schwierig waren. Grenfell Shaw erwähnte auch, dass vor fünf Jahren bei ihm Krebs diagnostiziert wurde und er glücklich darüber ist, gesund zu sein und an Wettkämpfen teilnehmen zu können.

Der Franzose Baptiste Petitjean belegte den zweiten Platz mit einer Zeit von 11:25,07. Hekmat Darwishi aus Afghanistan, der seit fünf Jahren in Salzburg lebt, und der Brite Jack Chamberlain erreichten gemeinsam den dritten Platz mit einer Zeit von 11:35,55.

Für Darwishi war es bereits die dritte Podiumsplatzierung bei seinem vierten Start bei mozart 100 by UTMB. Er betonte die große Bedeutung des Trailrunnings für ihn und wie glücklich er ist, an diesem Rennen teilnehmen zu dürfen. Chamberlain beschrieb das Rennen als das beste Zielerlebnis, das er je hatte, und betonte die Freiheit, die er beim Trailrunning empfindet.

mozart 100 im Jahr 2023

Die weiteren Sieger

Beim mozart Ultra, einer Strecke von 81 km mit Start in Fuschl am See, gewann der Südtiroler Tobias Geiser mit einer Zeit von 8:19,50. Morten Antonsen aus Norwegen belegte den zweiten Platz in 8:42,24, gefolgt von Hans Mühlbauer aus Deutschland auf dem dritten Platz mit einer Zeit von 9:11,07.

Im mozart Marathon, der in St. Gilgen startete und mit 695 Teilnehmern die meisten Starter hatte, siegte die Slowakin Katarina Lovrantova mit einer Zeit von 3:37,59. Die Spanierin Gisela Carrion Bertran belegte den zweiten Platz mit einer Zeit von 3:38,59, gefolgt von der Deutschen Maria Purschke auf dem dritten Platz mit einer Zeit von 3:43,09. Purschke betonte, wie hart ihre Vorbereitungen waren, und dass sie die Berge und die Atmosphäre von Trailrun-Veranstaltungen liebt.